央行放水又降息,基金经理如何看疫情后市

  2020年的春节非比寻常,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情让全国人民面临重重考验。节后的第一个交易日,A股市场波动显著加剧,2月3日,央行主动投放1.2万亿逆回购,并分别下调7天和14天逆回购利率10个bp,继续保持流动性宽松。疫情对资本市场情绪短期有一定扰动,但中长期影响较小。在市场调整中,反而可以重点关注核心科技、消费及周期龙头等板块的超调机会,在深度研究的基础上,以相对较低的买入成本获取可观的中长期投资价值。

  为帮助投资者更好地理解市。匮匣鹑ㄒ婊鹁硇斐凸淌栈鹁聿芙拔蠹掖鹨山饣。

  Q1、本次疫情对权益及债券市场有何影响?

  权益基金经理徐超:

  本次疫情对经济影响是短期的、一次性的,由于人口流动受限、企业开工延后,短期内经济会面临一定压力。但长期来看,经济发展有其内外部驱动力,疫情对经济发展趋势和经济内在推动力影响非常有限。以非典为例,疫情期间中国经济处于加入世贸的时代背景下,外需扩张、城镇化和人口红利驱动经济快速增长,2003全年中国经济仍延续了加入世贸以来逐年向好的趋势。当前中国经济正处于转型升级的重要阶段,贸易摩擦事件也进一步坚定了中国通过产业升级迈向更高质量增长阶段的决心,以华为为代表的高科技企业在相关领域不断驱动经济结构迭代升级。长期来看,本次疫情对经济运行的中长期将影响甚微。

  开市后市场由于恐慌情绪出现非理性大跌,但对股票市场中长期没有根本性影响。相反经过短期调整后,市场将出现极佳的配置窗口。

  固收基金经理曹进前:

  短期看,为应对新冠疫情扩散,延长假期、延期复工等措施将对国内经济带来显著的负面影响,尤其是消费零售业受冲击最大,且目前疫情仍在发酵期。受此影响,预计1季度经济增速将明显放缓。为对冲疫情对经济的负面拖累,货币政策及财政政策将宽松加码,短期内债券市场受避险情绪带动,收益率全面下行。但中期看,中国经济基本面结构向好的局面没有改变,疫情平息后,国内经济料将迎来低位反弹,2020全年呈现前低后高的特征。

  Q2、可以重点把握哪些投资机会以及重点关注哪些风险点?

  权益基金经理徐超:

  目前中国经济仍处于转型升级的关键时期,预计后续政府会进一步推动人工智能、5G、新能源等新兴行业的发展。长期我们仍坚定看好经济转型过程中消费升级和高科技驱动的产业升级两条大赛道。短期内个股易受市场负面情绪影响,消费零售业受冲击较大,届时应重点防范风险。

  固收基金经理曹进前:

  疫情期间及平息后,为稳增长、稳就业,预计政策整体会转向宽松。利率债方面,短期会迎来明显上涨,信用债方面,利差也会有所修复。短期重点关注久期及杠杆相对较高的纯债基金投资机会。信用债方面,要警惕受疫情影响较大的行业及发债主体,对部分政策支持力度弱的区域及企业,易出现因业务快速收缩导致资金链断裂的风险。另外,疫情后半段,收益率下行至阶段性低位后,易受政策及基本面走势影响出现调整,应注意做好及时止盈。

  Q3、疫情给投资带来更多的不确定性,基金经理将如何应对?以及如何控制回撤?

  权益基金经理徐超:

  疫情对资本市场的冲击更多是一次性的、短期的,市场在反应完疫情的消息后,肯定会企稳回升。整体上我们仍然坚持价值投资理念,优选符合消费升级和产业升级的优质个股长期持有。同时我们也会密切关注被市场错杀的行业和个股机会。当前市场估值合理、流动性较为充裕,疫情的冲击可能会带来一些较好的结构性投资机会,为我们优化投资组合提供较好机会。

  在控制回撤方面,一方面会密切关注市场走势,合理控制总体仓位;另一方面坚持持有优质个股,在行业方面适度分散,个股集中持仓。从历史经验来看,集中持有优质公司股权、放弃择时是较好的抵御系统性风险的策略。

  固收基金经理曹进前:

  随着疫情逐渐得到控制,市场走势也会重新回归基本面。投资上,一方面为防止极端行情出现导致产品净值出现大幅回撤,权益方面会适度进行防御性调仓。另一方面,债券投资会主动拉长久期,适度增加杠杆,获取资本利得。

  Q4、以“黑天鹅”开局的庚子年的投资策略

  权益基金经理徐超:

  我们的投资策略仍延续之前的判断,2019年是中国结构性牛市的起点,我们坚定看好以5G、新能源汽车等产业为代表的产业升级和居民消费升级带来的投资机会。

  从投资角度来看,长期决定优秀公司价值的仍然是赛道、行业竞争格局、企业文化和管理等因素。我们会选择行业头部公司和大赛道的胜出者,发掘基本面优秀的优质公司作为长期的投资标的。

  固收基金经理曹进前:

  2020年开年以来,国际美伊冲突骤然升级、国内新冠病毒肆虐,一连串的黑天鹅事件放大了资本市场的短期波动。2月3号是春节后首个交易日,A股接近跌停开盘,国债期货跳空大涨。就本次疫情导致的股票市场大跌来看,相信随着疫情逐渐得到控制及对冲政策的主动发力,资本市场也会趋于理性,逐渐回归到基本面驱动的市场环境。因此,在市场剧烈调整中,反而可以重点关注核心科技、消费及周期龙头等板块的超调机会,在深度研究的基础上,以相对较低的买入成本获取可观的中长期投资价值。

  政策层面看,2月3日,央行主动投放1.2万亿逆回购,并分别下调7天和14天逆回购利率10个bp,宽松力度可见一斑。在1季度经济大幅回落的背景下,后期稳增长的压力进一步上升。货币政策料将继续维持宽松,为稳增长保驾护航。债券受益于宽松的资金面环境及降息预期,将会有较好的收益表现,短期可以重点关注纯债基金的投资机会。

  综上,市场调整是短暂的,疫情不会改变我国经济增长的内生逻辑,中期看,中国经济基本面结构向好的局面没有改变,疫情平息后,国内经济料将迎来低位反弹。相信在党中央的领导下,疫情终将褪去。

 

特色专栏

热门推荐