近日,中国餐饮连锁巨头:西贝莜面村董事长贾国龙公开喊话称,春节前后的一个月,西贝莜面将损失营收7亿-8亿元,目前账上的现" />

"我的公司只能撑 2 个月"!一场"营救"中小企业的行动,正在展开

  “我的公司只能撑2个月”,疫情之下,越来越多中小企业的老板发出求救的呼声。

  近日,中国餐饮连锁巨头:西贝莜面村董事长贾国龙公开喊话称,春节前后的一个月,西贝莜面将损失营收7亿-8亿元,目前账上的现金加上贷款最多也只能再发3个月工资。

  而这只是当前受疫情影响的中小微企业现状的一个缩影。相当一部分餐饮、影视、旅游等领域的中小企业,经营几乎停滞。

  2020年1月,刚刚在香港上市的九毛九(09922.HK)日子也不好过。1月29日,九毛九发布公告表示:

  为积极配合病毒防控工作以及确保员工、顾客的健康安全,本集团自2020年1月26日起,暂时停止所有门店营业。

  考虑到疫情的发展情况,董事会决定截止2020年2月9日,继续暂停所有门店营业。

  

  历年的春节假期,都是餐饮行业的黄金周,据商务部监测,2019年除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元。

  但疫情爆发始于春节前夕,大量的年夜饭订单被退、提前准备的食材报废、被迫强制关门歇业、复工日期遥遥无期、所有员工待业......

  一家在全国拥有100多家门店餐厅老板感慨“春节前,囤了十几万的食材,要是停两个月,房租十几万+所有员工工资五十多万,都不敢往下想”。

  疫情之下,中小微企业的经营现状都不容乐观,如何熬过这场疫情,成为企业面临的最大挑战。

  自2月1日开始,一场自上而下的"营救"中小微企业的行动,正在展开。

  2月1日,央行、银保监会等五部委推出30条金融举措。接下来的17个小时,苏州、上海、北京三地相继出台一系列重磅政策,“营救”中小微企业。

  疫情之下,面临困境的中小微企业

  疫情爆发始料未及,为了有效防控,假期延长、停工停产,但企业原本的经营计划也被彻底打乱。

  受影响最大的莫过于餐饮行业。

  1月29日,星巴克中国宣布,临时关闭全国超过半数的门店,调整部分门店的营业时间。根据星巴克最新财报数据,星巴克在中国160多个城市,拥有4292家门店。这也就意味着,星巴克全国超过2000家门店受疫情影响,临时关闭。

  就连餐饮界的服务楷模,24小时不休的海底捞也宣布,全国门店(港澳台地区除外)自1月26日起停业,将根据疫情发展决定恢复营业的时间。

  

  2月2日,海底捞公告,为持续配合疫情防控工作,中国大陆地区(港澳台地区除外)门店停业时间将会延长。

  而据财报数据显示,2019年1-6月份,海底捞在中国内地的日均营收金额达5820万元。

  每天算着损失多少,账上的资金还能维持多久,这是疫情之下一些中小企业的生存现状。据天眼查数据显示,我国目前共有超过1000万家餐饮业企业,其中个体工商户占比超过95%。

  同样,旅游行业也受到波及。1月25日,正月初一,全国所有团队游及“机票+酒店”的服务全部暂停。“这意味着旅行社半年的收入没了。”一位旅行社的导游说道。

  疫情之下,大部分中小民营企业正在面临巨大冲击,尤其是现金流不好、经营不稳健的中小企业更将直面生死危机。

  西贝筱面村董事长贾国龙无奈表示,疫情导致20000多位员工待业,账上现金撑不过3个月。知名连锁餐饮巨头尚且如此,更不要说那些抗风险能力弱的中小企业了。

  一位小企业的老板在网上撰文感慨道,过年前发了年终奖,企业账上的钱,只够撑2个月。

  

  众所周知,改革开放以来,广大的中小民营企业是中国经济的活水源头。因此,抗战疫情的同时,营救中小微企业,亦迫在眉睫。

  当前,谁能开出营救中小企业的药方呢?

  许小年表示,有效的办法是缩减政府其他开支,用于救助中小企业,为疫情影响严重的中小企业减免或者缓征税费。在2003年“非典”时,各地政府曾经采取了一系列的减税降费的政策,帮助企业渡难关。

  苏州市,打响“营救”第一枪

  拯救中小微企业,刻不容缓。

  2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》一口气推出30条举措,其中明确指出:

  对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,特别是中小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。

  

  自2月1日开始,一场营救中小微企业的行动,正在展开。接下来的17个小时,苏州、上海、北京三地相继出台一系列重磅政策,“营救”中小微企业。

  苏州市打响了“营救行动”的第一枪:减租、减税、贷款利率下浮超10%。

  2月2日晚间,苏州市印发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》(简称“苏十条”),支持中小企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

  

  “苏十条”包括了贷款利率水平下浮10%以上,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,1个月房租免受、2个月房租减半,减免中小企业税费……

  其中,具体的执行细则有:

  1、加大对小微企业的支持力度,特别是“三必须一重要”重点领域和资金困难的中小企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,纳入工信等相关部门重点企业名单的,下浮30%以上;

  2、对承租国有资产类经营用房的中小企业,1个月房租免收、2个月房租减半。对租用其他经营用房的,鼓励房东为租户减免租金,具体由双方协商解决;

  3、政策提出对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;

  4、因疫情原因,导致企业发生重大损失,正常生产经营活动受到重大影响的中小企业,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免等。

  为中小企业减负、降费、稳定就业,苏州为全国营救中小企业树立了参考标杆。

  北京、上海、深圳...接力,为中小企业减负1000+亿

  苏州市发布“苏十条”后,上海、北京亦纷纷出台力度更大的“营救”举措。

  2月3日下午2:00,上海举行新闻发布会,为切实做好疫情防控工作,努力保障企业正常经营秩序、减轻中小企业负担,上海市人社局、财政局等相关部门,共同研究出台上海企业减负的相关政策。

  1、2020年,对不裁员、少减员、符合条件的用人企业,返还上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。预计将有约14万家企业受益,减负约26亿元。

  2、2020年起将上海职工社保缴费年度的起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,推迟3个月。据测算,预计当年度将为上海企业减轻社保缴费负担101亿元。

  3、对受疫情影响的上海各类企业,对在停工期间组织职工,参加各类线上职业培训的,纳入各区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用享受95%的补贴。

  这是一场“营救”中小企业的接力赛,接力上海的是,北京、深圳、青岛。

  

  各地方政府正在出钱出力,纾中小企业之困,国家税务总局亦开始行动。2月3日有报道称,税务总局正在积极研究其他税收支持政策,密切关注疫情对经济税收的影响,深入开展税收分析。

  可以预见的是,在疫情防控的推进下,疫情拐点即将到来的同时,国家层面的减税、降费政策也有望推出。

  2月3日,据国家发改委副主任连维良透露,将分情形制定、出台对冲疫情影响的政策措施,特别是尽力帮扶受疫情影响较大的行业企业。后续将有序出台这方面的积极措施。

  当前,抗击疫情在继续,这场从国家到地方的“营救”中小企业行动也在继续,相信冬天终会过去,春天就在不远处。

特色专栏

热门推荐